Zwei Linzer Top-Gastrobetriebe verraten ihre Küchen-Geheimnisse.

Beide Rezepte findest du im aktuellen Linzer City Journal! (Seite 16-17)

Gnocchi Caprese
für 2 Portionen

Zutaten:
400 g Gnocchi
15 ml Pflanzenöl
40 g Zwiebel
120 ml Paradeisersauce
120 ml Obers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
200 g Kirschparadeiser
80 g getrocknete Paradeiser
½ Bund frisches Basilikum
10 Stück Mini-Mozzarella

Zubereitung:
Gnocchi laut Anleitung kochen.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und die Kirschparadeiser sowie die getrockneten Paradeiser halbieren und beiseite stellen. In einer Pfanne das Öl
erhitzen und die Zwiebelwürfel hinzugeben, sobald das Öl heiß ist.
VapianistiTipp: Den Stiel eines Holzlöffels in das Öl halten – wenn sich Bläschen bilden, ist das Öl heiß. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, mit Paradeisersauce und Obers aufgießen. Nun Kirschparadeiser sowie getrocknete Paradeiser hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwei Blätter Basilikum für die Garnitur zur Seite legen – den Rest zupfen und in die Sauce einrühren.
Die abgetropften Gnocchi sowie den Mini-Mozzarella untermischen, mit frischem
Basilikum garnieren und servieren.

Foto links: © Gnocchi Caprese, Vapiano

Strudel di Mele
Der Apfelstrudel, zubereitet mit Mürbteig, gilt als eine beliebte Variation des Strudels und zeichnet sich als eine kulinarische Besonderheit Südtirols aus.

Zutaten für 4 Portionen:
Teig:
125 g Bio-Butter
125 g Staubzucker oder Zucker
1 Msp. Bio-Zitronenschale, gerieben
1/2 Pkg. Vanillezucker
1 EL Milch
1 Bio-Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz

Füllung:
600 g säuerlicher Apfel,
z.B. Boskop
50 g Zucker
50 g Brösel, in etwas Bio-Butter geröstet
40 g Rosinen
20 g Pinienkerne
2 EL Rum
1 Pkg. Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale, gerieben

Bio-Ei zum Bestreichen und Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker zu einer gleichmäßigen Masse verrühren, bis die Butter nicht mehr sichtbar ist. Ei und Milch hinzufügen, Mehl und Backpulver einarbeiten und zu einem Teig kneten. Den Teig dann 30 Minuten ruhen lassen.
Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zucker, Bröseln, Sultaninen, Pinienkernen, Rum, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale vermischen.
Ofen vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Apfelmischung auf den Teig geben, einrollen, mit verquirltem Ei bestreichen, dekorieren und backen.
Bei 180° C etwa 35 Minuten backen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Foto rechts: © Strudel di Mele, Kulinario